• 11.10.16

    Отходы от варки пива превратили в биоаккумуляторы

Для производства 1 литра пива расходуется 7 литров воды, часть которой поступает в переработку, а остальной объем сливается в канализацию. Это чрезвычайно питательная среда, удобная для выращивания грибов, которые могут стать частью экологически чистых аккумуляторов.

Ученые заселяли сточные воды пивоварен спорами, нагревали смесь и взбалтывали в течение 2 суток. Выросшие гигантские и густонаселенные колонии микроорганизмов процеживали от жидкости и подвергали запеканию при 800º C. Обугленные плотные остатки углерода - практически готовые электроды для новых аккумуляторов.

По своим свойствам этот материал лучший из применяемых на сегодняшний день при создании литий-ионных батарей.

Оставшаяся вода проходит естественный цикл очистки и снова пригодна для использования на пивоварне. Если организовать процесс переработки сточных вод в промышленных масштабах, это еще и снизит нагрузку на канализационные системы.

Технология выращивания биоэлектродов из пивных отходов уже запатентована компанией Emergy.

 

Вернуться к списку