• 16.11.18

    Облученные продукты промаркируют

Сегодня в Россию попадают облученные фрукты, овощи, мясо и другие продукты из-за рубежа. Обработка, помогающая продлить их срок хранения без консервантов, разрешена в 30 странах, но не везде такие товары маркируются. Предложение сделать маркировку обязательной в нашей стране поддержал Минсельхоз.

Такие технологии разрешены в нескольких десятках стран, лидеры в этой области — США и Китай. В России сейчас тоже задумываются об их применении. Облучению чаще всего подвергаются овощи, фрукты, мясо, рыба и другие продукты. Для маркировки этих товаров используется знак радура (Radura-logo) — зеленый цветок в окружности. Он используется, например, в США и некоторых странах Европы. Из-за границы в страну продолжают поступать продукты питания, подвергшиеся радиационному облучению, при этом на них нет никаких предупредительных знаков, обычно это цитрусовые из таких стран, как Турция и ЮАР. 

В начале 2018 года, председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов обратился к президенту Владимиру Путину, предложив сделать обязательной маркировку в виде знака радура в России. Глава Антиядерного общества уверен, что отсутствие маркировки нарушает права человека на выбор питания, а также на здоровую окружающую среду. Он попросил президента посодействовать в решении этой проблемы. Департамент пищевой и перерабатывающей промышленности ведомства совместно с Роспотребнадзором и Россельхознадзором рассмотрели обращение.

В министерстве напомнили, что требования к маркировке установлены в техническом регламенте «Пищевая продукция в части ее маркировки». Согласно документу, производители уже сейчас могут на добровольной основе наносить на продукты знак радура.

Облучение помогает продлить срок жизни фруктов на две недели, отмечают в Антиядерном обществе. Но безопасность технологии сомнительна — есть информация, что оно меняет продукты на клеточном уровне.

По данным Всемирной организации здравоохранения, технология безопасна, если производится в соответствии с установленными требованиями. Такая обработка разрешена в 30 странах. Процесс облучения не вносит изменений в состав продуктов, не меняет их структуру, не вызывает потерь питательных веществ и витаминов.

В Роскачестве сказали, что сейчас достаточно сложно оценить, как российские потребители отреагируют на маркировку: всё будет зависеть от подачи. Если подобная продукция будет позиционироваться как товар с улучшенными свойствами, так как в нем не используются консерванты, то потребитель может хорошо отреагировать на нее, подчеркнули в организации.

В случае с товарами масс-маркета покупатели могут вообще не обратить внимания на маркировку. 

 

Вернуться к списку