В России разработана инновационная установка, которая позволяет регулировать осадки и бороться с изменением климата. Отечественную технологию уже используют в Израиле, Мексике и Китае.
В 1988 году российский физик Лев Похмельных разработал технологию и технологическое оборудование, которые позволяет очищать атмосферу городов от смога, предотвращать лесные пожары на обширных территориях, орошать засушливые регионы, наполнять водоемы пресной водой и, соответственно, ограничивать излишние метеорологические осадки.
Ученый-физик фактически создал Технологию Коррекции Климатических Явлений (ТККЯ). Технология реализуется с помощью комплекса, состоящего из сети наземных электрических станций, ионизирующих атмосферу. Каждая станция расположена на обособленной круговой площадке общей площадью около 4га и функционирует в любую погоду. При этом потребляемая мощность технологического оборудования одной станции составляет всего 2 кВт.
Технология продемонстрировала свою эффективность в Мексике, Израиле и Китае. В этих странах технологическое оборудование электрических станций прошло необходимую сертификацию для его применения.
Первая такая установка была построена под Москвой еще в 1986 году. В 1996 году российский ученый переехал в Мексику, и за 14 лет работы в этой стране разработал новую теорию и доказал в опытно – производственных работах, что его технология, основывающаяся на новой теории, позволяет радикально решать проблему засух, лесных пожаров, наводнений и т.д.
В период использования этой технологии в северных штатах Мексики, которые постоянно страдали от длительных засух, количество осадков увеличивалось на 50-90%. Количество лесных пожаров в этих штатах, соответственно, снижалось до 70% и более. На полуострове Юкатан за один год работы в течение трех наиболее засушливых месяцев в году лесные пожары на обширных территориях были уменьшены в 10 раз.
Благодаря использованию технологии, значительно повышалась урожайность сельскохозяйственных культур за счёт оптимизации режима осадков. В частности, в штате Куауила (Мексика) ежегодный сбор меда за три года возрос в 8 раз, а урожай хлопка достиг рекордного максимума за всю историю для данной местности.
Создание благоприятных климатических условий способствует значительному повышению эффективности растениеводства, что, в свою очередь, приводит к увеличению продуктивности в животноводстве за счёт увеличения влажности территорий и улучшения качества пастбищ. В том же штате Куауила наблюдался заметный рост привеса у поголовья коз.
Таким образом, технология позволяет существенно увеличить эффективность с/х производства для любой страны в целом.
Кроме того, вырастить хороший урожай - это только часть большой задачи. Другая, не менее важная часть – это собрать и сохранить урожай, что во многом зависит от благоприятности погодных условий.
Данная технология позволяет комплексно решать эти задачи.
В течение ряда лет Мексике велись работы по наполнению водохранилищ пресной водой, где по контрактам были наполнены пресной водой три крупнейших водохранилища — «Инфиернийо», «Альваро Обрегон» и «Эль Кучийо».
В 2011—2013 годах технология была применена в Израиле. Целью работ было наполнение пресной водой небольших водохранилищ на севере страны на Голанских высотах.
Одновременно наполнялось пресной водой расположенное там же озеро «Киннерет». За два года применения технологии уровень воды в озере поднялся на пять метров (площадь поверхности озера составляет 165 кв.км).
В настоящее время технология применяется в Китае. С начала этого года ее используют для устранения смога в одном из самых загрязненных городов страны — Шингтае. В городе уже получены и подтверждены хорошие результаты.
Согласно статистическим данным, ликвидация смога до уровня предельно допустимых концентраций (ПДК) занимает интервал времени от одной недели до месяца. Впоследствии технология позволяет постоянно поддерживать уровень атмосферного загрязнения в городе в рамках ПДК.
Важной особенностью технологии является то, что она имеет надежную научную базу.
Из новой теории следует, что ход метеорологических процессов напрямую зависит от электрического состояния атмосферы (хотя, до настоящего времени считалось, что эта зависимость — обратная) и, соответственно, инновационная технология заключается в регулировании электрического состояния атмосферы путём повышения или понижения концентрации в ней ионов.
Второй важной особенностью технологии является возможность воздействия на ход метеорологических процессов с небольшими затратами потребляемой энергии.
Использование в России технологии ионизации атмосферы позволит радикально изменить ситуацию со смогом и выбросами в атмосферу в городах, засухами и лесными пожарами на обширных территориях регионов, пополнением искусственных и естественных водоемов пресной водой.
Более того, в широком понимании применения технологии, как уже используемого практического инструмента, речь может идти и о коррекции глобального климата планеты, что является на сегодняшний день актуальной мировой проблемой.
Следует признать, что на сегодняшний день используемые в мире технологии тушения лесных пожаров с самолётов, ослабления смога за счёт фильтрации выбросов в атмосферу, рассеяния туманов йодистым серебром, пополнения искусственных и естественных водоемов пресной водой, защиты регионов от засух и наводнений дороги и не эффективны.
В настоящее время в России применение технологии ионизации атмосферы может реализовать компания Научно-Производственное Объединение «Атмосферные и Электрические Технологии» (НПО «АиЭТ»), которая является членом международной Корпорации “Atmospheric Ionization Сo. Ltd”.
Эта Международная Корпорация имеет отделения в ряде стран и является правообладателем технологии.
Помимо этого компания НПО «АиЭТ» приступает к решению проблемы устранения смога и вредных выбросов в атмосферу в Индии. В настоящее время в Индии решается вопрос о применении технологии в городах и регионах, наиболее страдающих от засух и смога, уже в этом году.