Группой профессоров Шведского университета сельскохозяйственных наук, во главе с Ларсом Бергстремом, было проведено исследование, с целью выявить есть ли у органических продуктов преимущества для здоровья или экологии перед обычными продуктами.
Исследование показало, что содержание питательных веществ в них одинаковое – независимо от принадлежности к экологически чистым или к выращенным с использованием химикатов.
По мнению профессора Ларса Бергстрема, экологические и натуральные продукты совсем не полезны для окружающей среды. А их огромная популярность является результатом продуктивной работы маркетинговых компаний, что позволяет производителям больше зарабатывать.
Ларс Бергстрем объяснил это так:
«Все эксперименты показывают, что при производстве органических продуктов в сельском хозяйстве, потери питательных веществ гораздо выше. Большая проблема в том, что урожайность в органическом сельском хозяйстве примерно вдвое меньше обычной, а это значит, что экологическая «стоимость» каждого продукта значительно выше».
«Если Вы посмотрите на официальную статистику Швеции, то увидите, собранный урожай для производства органических продуктов на 30-60% меньше, чем урожай, собираемый для производства обычных продуктов. Если мы будем полагаться на производство органических продуктов на 100%, то в конечном итоге это приведет к голоду», поделился Бергстрем.
Он также пожаловался, что миллиарды шведских крон, которые тратятся на субсидирование экологической пищи, совсем не приносящей какую-то пользу, могли бы быть потрачены на более достойные цели.