• 25.08.17

    В Таганском районе стартовал эксперимент по раздельному сбору отходов

Общероссийский народный фронт и оператор по обращению с отходами в ЦАО, САО г.Москвы ООО «ЭкоЛайн» открыли экспериментальные пункты раздельного сбора отходов в Таганском районе.

Новые пункты приема вторичного сырья появились по адресам: Таганская ул., д.44, Нижегородская ул., д. 3А, Новорогожская ул., д.8. Сбор полезных фракций – макулатуры, пластика, стекла, алюминия, тетрапака будет осуществляться в специальные контейнеры по принципу двупоточной системы сбора: полезные отходы складируются отдельно от несортированного и пищевого мусора. Контейнеры для вторичного сырья обслуживаются выделенным мусоровозом. Собранные в эти контейнеры полезные отходы отвозятся на мусоросортировочный завод, подвергаются промышленной сортировке и обработке, после чего готовое вторичное сырье поставляется предприятиям-переработчикам.

Цель эксперимента – выявить проблемы организации раздельного сбора отходов в городе – административные, материально-технические барьеры, проблемы информирования населения – на примере отдельно взятого района и отработать механизм решения данных проблем с целью масштабирования схемы на другие районы и округа Москвы.

Активисты ОНФ и мусоровывозящая компания будут отслеживать наполняемость контейнеров и качество вторичного сырья в контейнерах, а также произведут оценку расходов на организацию раздельного сбора отходов.

Система раздельного сбора отходов централизованно вводится в Москве с 2013 года в рамках эксперимента по обращению с отходами. Согласно действующим госконтрактам, операторы по обращению с отходами создают в обслуживаемых округах пункты раздельного сбора отходов исходя из расчёта 1 пункт на 12,5 тысяч жителей.

Недостаточность информирования населения и отсутствие централизованного продвижения идеи раздельного сбора отходов негативно сказываются на объемах и качестве сдаваемых отходов (в контейнеры для вторичного сырья попадают пищевые отходы, несортированный мусор).

Затраты на контейнерный парк, спецтехнику, транспортно-логистические расходы и обработку отходов при небольшом объеме и низком качестве собираемых полезных отходов делают проект убыточным для компании-оператора, вследствие чего отсутствуют стимулы организации раздельного сбора сверх требований Государственных контрактов. В то же время административно-технические барьеры, отсутствие выделенных мест сбора замедляют развитие системы раздельного сбора отходов в городе.

По результатам эксперимента будет выработана схема взаимодействия общественности, бизнеса и власти, что даст стимул для развития селективного сбора отходов в городе.

 

Вернуться к списку