Адаптация британских правил к российским условиям уже началась на базе Московского государственного строительного университета (МГСУ)».
МГСУ и Российский совет по экологическому строительству (RuGBC) уже заключили договор о партнерстве с BRE, которая разработает основные критерии оценки для отечественного «зеленого» стандарта. Предполагается, что в РФ стандарт будет принят в 2018 году, после того как его одобрят в техническом комитете при Росстандарте и зарегистрируют в фонде «СтандартИнформ».
«Зеленые» технологии рассчитаны на то, чтобы минимизировать воздействие зданий на человека и окружающую среду. Введение безотходных технологий подразумевает стопроцентную переработку материалов, из которых строятся здания.
Стандарты могут повлиять и на оснащение домов. Например, там могут устанавливать энергосберегающие лифты. При спуске такие лифты будут вырабатывать и накапливать энергию, чтобы потом ее потратить при подъеме, то есть обеспечивать себя энергией самостоятельно.
На крышах можно было бы обустраивать зеленые зоны с газонами, кустарниками, цветами и небольшими деревьями. Такой подход помог бы увеличить площади зеленых насаждений и организовать новые места для отдыха.