«Российские железные дороги» запустили уникальный поезд — передвижной выставочно-лекционный комплекс (ПВЛК).
В вагонах состава передвижного выставочно-лекционного поезда российские и зарубежные компании представили инновационные разработки в области световых и энергоэффективных технологий. Всего в составе этого уникального поезда 3 служебно-бытовых и 8 выставочных вагонов – каждый посвящен инновационному проекту или компании.
«Совместно с ведущими компаниями России и зарубежными партнерами ОАО «РЖД» впервые представляет мобильную демонстрационную площадку инновационного и научно-технического развития железнодорожной отрасли на базе передвижного выставочно-лекционного комплекса, который будет курсировать по железным дорогам стран «Пространства 1520». Одной из основных задач этого комплекса станет стимулирование интереса молодежи к освоению знаний технической и естественнонаучной направленности, в том числе развитие научно-технического творчества школьников и студентов», - прокомментировал Владимир Якунин, президент ОАО «РЖД».
В необычных выставочных павильонах на колесах можно будет не только познакомиться с историей развития ж/д транспорта, но и увидеть макеты современного подвижного состава ОАО "РЖД": газотурбовоза, грузового вагона для перевозки угля, пассажирских электровозов, тепловоза, двухэтажного пассажирского вагона. Здесь же будут демонстрироваться уменьшенные копии железнодорожного терминала аэропорта г. Адлер и железнодорожного комплекса на космодроме "Байконур".
В одном из вагонов представлены разработки компании Philips. Пространство энергоэффективного вагона разделено на несколько тематических зон. Вначале идут экспонаты, рассказывающие об истории развития источников освещения – от лампы накаливания до светодиодов. Далее представлены светотехнические инновации для индустриальных и промышленных объектов. Третья часть выставки демонстрирует примеры уличного освещения – новые модели светильников на опорах вписаны в картины городского пейзажа. Завершают выставку примеры потолочных светильников для офиса.
«При создании вагона мы использовали наши последние разработки в области светодиодных технологий, – отметил Арьян де Йонгсте, Генеральный директор Philips в России и Центральной Азии. – Уверен, что жители городов, через которые пройдет этот энергоэффективный поезд, по достоинству оценят представленную экспозицию и увидят, насколько важную роль играет в нашей жизни свет, и каким он может быть в будущем».
Также свои разработки в поезде представили "РОСНАНО" и "Росатом".
3 августа 2011 года этот уникальный состав отправился от Рижского вокзала. Его маршрут проложен по территории 15 железных дорог России. За 2 месяца состав проедет путь от Москвы до Советской Гавани и обратно с 45 остановками.
Посмотреть маршрут и расписание остановок уникального поезда можно на сайте ОАО «РЖД».