Большинство стран мира согласились на историческое соглашение, которое впервые ограничит выбросы в мировой судоходной отрасли.
После недели переговоров в Лондоне на встрече с Международной морской организацией, которая является специализированным учреждением ООН, представители 173 стран согласились сократить выбросы по меньшей мере на 50 процентов к 2050 году, по сравнению с уровнем 2008 года. Саудовская Аравия и США ответили твердым отказом.
Это соглашение является важным шагом в борьбе с глобальным потеплением. По данным Всемирного Банка, судоходство – это единственная отрасль, не включенная в соглашение о климате в Париже в 2015 году, является шестым по величине источником выбросов парниковых газов. Если оставить ее неподконтрольной, то она будет ответственна за 15 процентов глобальных выбросов углерода к 2050 году, что в пять раз больше, чем приходится на сегодня.
Суда обычно сжигают тяжелую топливную нефть, один из самых дешевых, но и самых грязных ископаемых видов топлива. Судоходство не было включено в Парижское соглашение, поскольку каждая страна представила индивидуальный план по сокращению собственных выбросов, в то время как моря были оставлены без внимания.
Сокращение выбросов в судоходной промышленности было горячо оспариваемой проблемой. Одним из самых ярых сторонников контроля за выбросами были представители островов Тихого океана, где в результате повышение уровня моря часть земли уже ушло под воду, и, как ожидается, в ближайшие десятилетия ситуация значительно ухудшится.
Некоторые участники препятствовали принятию соглашению. Нефтяные страны, включая Саудовскую Аравию, выразили обеспокоенность в связи с воздействием принимаемых мер на свой бизнес по снабжению топливом. Канада, Аргентина, Россия, Индия, Бразилия, Иран и Филиппины также выразили обеспокоенность по поводу соглашения, считая, что обсуждаемые методы и цели могут негативно повлиять на глобальную торговлю.
Шесть лет назад Международная морская организация приняла требования к дизайну для создания более энергоэффективных морских суден. По данным анализа, проведенного бельгийской организацией «Transport & Environment», более 70 процентов контейнерных судов, произведенными между 2013 и 2017 годами, превышают тот установленный лимит по ограничениям на выбросы.
Создание новых кораблей с уменьшенным количеством выбросов CO2 является самым очевидным способом решения этой проблемы, потому что корабли имеют длительный срок службы, обычно он составляет около 25-30 лет.