• 10.02.17

    В Цюрихе построен многоквартирный «Дом будущего»

Многоквартирный «Дом будущего» Haus der Zukunft площадью 1000 м2 построен в предместье Цюриха в местечке Brütten, который не подключен ни к электрическим сетям, ни к внешним источникам тепла. Он обеспечивает себя энергией сам.

Производство энергии осуществляется солнечной электростанцией мощностью 126,5 кВт, которая занимает весь фасад и всю кровлю здания. На фасаде установлены тонкопленочные фотоэлектрические модули.

Избыточная электроэнергия направляется на краткосрочное хранение в литий-железо-фосфатные аккумуляторы емкостью 192 кВт*ч. «Максимальный избыток» электричества, возникающий в летнее время года идет на длительное хранение. Для этого с помощью электролиза производится водород, который хранится в специальных емкостях общим объемом 120 м3 под давлением до 30 атм.

Тепло производится с помощью геотермального теплового насоса мощностью 28 кВт. В подвале расположены гигантские емкости для хранения тепла, изолированные XPS толщиной 200 мм. Горячая вода для домашнего использования производится проточным способом с помощью модулей свежей воды.

Обязательным элементом энергоэффективного дома является вентиляция с рекуперацией тепла. В данном случае установлена центральная вентиляционная установка с эффективностью 83%. Для защиты от замерзания используется подвод тепла из помещения, в котором установлены аккумуляторные батареи.

В доме нельзя приоткрыть окна, поставив их в режим проветривания, можно лишь открыть полностью. Это сделано в целях минимизации энергетических потерь, чтобы жители не оставили случайно зимой открытые форточки.

Когда текущей энергии, выдаваемой аккумуляторами и накопителями тепла недостаточно для обеспечения обитателей, в дело вступает водород. С помощью топливного элемента производится электроэнергия и тепло.  Потребность в использовании водорода при данных параметрах автономного дома и конфигурации инженерных систем может возникать всего лишь в течение 20-30 дней в январе.

Жители дома не платят за свет и тепло, если остаются в рамках установленного бюджета 2200 кВт*ч в год. В каждой квартире установлен монитор, показывающий, сколько энергии потребляется.

Сколько это стоит? 5,3 миллиона швейцарских франков – стандартная стоимость подобного по площади здания в Швейцарии. Дополнительные затраты по расчетам амортизируются за счет повышенной арендной платы, поскольку жители не платят «коммуналку» общая сумма их арендных платежей находится на среднем местном уровне.

 

Вернуться к списку