Социальные сети – Интернет-ресурсы, которые помогают пользователям глобальной сети находить друг друга и общаться, обмениваясь различными видами контента (текстовыми сообщениями, фото, видео или аудио-файлами) по той или иной тематике.
Социальные экологические сети (экосети) – Интернет-ресурсы, пользователи которых объединяются в различные тематические группы для обсуждения и решения социальных проблем, в том числе экологических.
За последние несколько лет социальные сети стали не только очень популярными, они стали новым социальным медиа, новым маркетинговым инструментом. Несколько лет назад люди использовали социальные сети, такие как «Одноклассники» и «В контакте», в основном только для общения. Сейчас же ситуация кардинально изменилась.
Сначала пользователи социальных сетей, кому была не безразлична судьба их планеты и окружающего мира, начали создавать группы по интересам в рамках одной сети. Их численность стала быстро расти. Появлялись новые идеи, и для их реализации требовался новый формат ресурса. Так появились самостоятельные не менее популярные социальные экосети.
Сейчас количество «зеленых» сетей стремительно растет. Появляются онлайн сообщества, блоги и социальные эко сервисы, которые помогают единомышленникам объединить усилия для решения таких проблем как изменение климата, альтернативные источники экологически чистой энергии, экологизация производства и транспорта и т.д.
Возможно, появление подобных экосетей поможет наметить первые шаги для решения некоторых экологических проблем или привлечет внимание общественности к тому, что происходит вокруг. Кто знает, как сложилась бы ситуация вокруг экологии, если бы массовое появление социальных сетей произошло лет на 5-10 раньше? Очевидно одно: экосети очень популярны (иногда по числу пользователей превосходят обычные социальные сети), их участники готовы менять свой привычный образ жизни для того, чтобы нам мир стал чище и лучше. Экосети позволяют пользователям, придерживающихся «зеленого» образа жизни, не только общаться друг с другом, получать информацию об экомероприятиях, но и договариваться о совместном прокате и использовании техники вместо покупки новой, о совместном использовании одного автомобиля вместо нескольких (участники объединяются в группы и поочередно развозят на своей машине других на работу, в школу и т.д).
Стоит также отметить одну важную положительную особенность экологических сетей в отличие от других. Глобальная проблема пользователей социальных сетей – зависимость. Привыкая в течение долгого времени писать в блоги и тратить солнечные дни на просмотр чужих фотографий, отказаться от Интернета становится очень сложно. Жизнь пользователей становится более насыщенной в Интернете, чем в реальной жизни.
«Зеленые» социальные сети помимо общения направлены на совершение конкретных действий. Сколько бы времени вы не говорили на тему экологии, чище во дворе от этого не станет. В социально ориентированных сетях затрагивается не только экология, но и другие серьезные социальные проблемы. И для их решения требуются совершенно конкретные действия и усилия не одного десятка людей в реальной жизни. В подобных случаях социальные сети становятся эффективным каналом для поиска единомышленников.
Мы решили сделать обзор лучших социальных зеленых сетей в мире и в России. Количество и тематика «зеленых» ресурсов в других странах нас приятно удивила.
ТОП 10 лучших зарубежных социальных экосетей
Вот лучшие 10 самых влиятельных, активных и интересных социальных экосетей:
Care2 (www.care2.com) был создан в 1998 Рэнди Пэйнтером (Randy Paynter). Он хотел, используя возможности Интернета, сделать мир лучшим местом. Первоначально Care2 был ресурсом для отправки электронной почты и открыток, который жертвовал процент от доходов некоммерческим организациям по защите окружающей среды. Сейчас ресурс стал интерактивным онлайн сообществом численностью 9 миллионов человек. На сайте Care2 вы можете оказывать поддержку множеству различных социальных проектов, начиная от защиты животных до прав женщин, жертвуя некоммерческим организациям, подписывая петиции, присоединяться к заинтересованным группам или просто получая информацию.
С тех пор проект перерос в компанию с 50 сотрудниками, 9 миллионами пользователей и 400 некоммерческих партнеров.
На сайте размещаются новости и советы о том, как вести «зеленую» жизнь. Помимо традиционной информации о себе, пользователи сообщества также пишут о том, какой вклад они вносят в защиту окружающей среды.
Change.org (www.change.org) основана выпускником Стэнфорда Беном Рэттреем (Ben Rattray) в 2005. Это ведущее онлайн сообщество для социальных изменений в различных областях, в том числе и защите окружающей среды.
Первоначально Change.org был ресурсом, который предоставлял людям новый способ объединиться для создания положительных социальных изменений – на сайте вы можете написать, что бы вы хотели изменить в мире и найти в сообществе единомышленников, которые хотели бы изменить тоже, что и вы.
С тех пор ресурс развился, обеспечивая ежедневными новостями и информацией о важных социальных проблемах, так же хорошо, как и возможностями для людей принимать участие или объединяться с некоммерческими организациями.
Wiser Earth (www.wiserearth.org) - бесплатное онлайн сообщество, которое является площадкой для взаимодействия людей из некоммерческих организаций и бизнеса для того, чтобы их действия способствовали устойчивому развитию. Это проект Пола Хокена (Paul Hawken) из института Natural Capital Institute. Сайт построен на wiki-платформе, которая поддерживает самую детальную классификацию в мире в области проблем, связанных с социальной справедливостью и экологическим восстановлением.
На сайте вы найдете самый большой в мире бесплатный международный справочник неправительственных организаций и социально ответственных организации (110 000 в 243 странах) – ничего себе! Также на сайте размещен календарь зеленых мероприятий.
В духе Wikipedia, Wiser Earth – это открытый источник информации, доступный для публичного использования.
Создатели 11thhouraction.com (11thhouraction.com) были вдохновлены популярным документальным фильмом “11-ый Час” (рассказанным Леонардо Дикаприо). Это экологически ориентированная социальная сеть, нацеленная на вдохновение отдельных людей и целые сообщества для участия в мероприятиях по защите планеты.
Пользователи могут подписаться, создать блог или свои собственные экологические кампании, организовать персональную акцию, такую как совместное использование автомобиля или переработка отходов. Проходящие мероприятия и акции графически отмечены на карте таким образом, что вы можете просмотреть экологическую активность сообщества по всему миру, а также найти местонахождение группы рядом с вами.
DoSomething.org (www.dosomething.org) поощряет подростков принимать участие в социальных активностях без наблюдения взрослых.
Забавный сайт для подростков, который поощряет детей выходить из дома и делать что-то по принципу добровольности. Сайт предоставляет подросткам небольшие гранты, чтобы помочь начать свои собственные проекты.
Например, вы хотите организовать клуб: все, что вам нужно это 5 друзей, а ресурс DoSomething.org обеспечит ресурсы, онлайн инфраструктуру, возможность сделать что-то хорошее и даже профинансирует ваши проекты. Кто сказал, что нужны взрослые?
Taking It Global (www.tigweb.org/orgs/) – другая социальная сеть, ориентированная на молодежную аудиторию, миссией которой является трансформация подростков и молодых людей (в возрасте от 13 до 30 лет) в молодых лидеров уже сегодня.
Taking It Global обеспечивает сообщество возможностью коллективного обучения, которое позволяет молодежи во всем мире получить доступ к глобальным возможностям, межэтническим культурным связям и серьезное участие в принятии решений.
В дополнение к этому, чтобы быть социальной сетью онлайн, Taking It Global предоставляет инструменты для преподавателей, и помогает облегчить процесс исследовательской работы и возможность получения знаний через семинары и вэбинары для его пользователей.
На данный момент сеть Taking It Global насчитывает 14 миллионов пользователей. Сайт поддерживает 12 языков.
Holistic Local (holisticlocal.com) - социальная сеть с ориентацией на здоровый образ жизни и стратегию устойчивого развития (LOHAS - Lifestyles of Health & Sustainability Здоровый образ жизни и устойчивого развития). Данный ресурс сфокусирован на соединении людей, которые уделяют внимание духовности, здоровью, окружающей среде и осознанному существованию в определенном месте.
На страницах данного ресурса вы можете обнаружить информацию о трансформационных семинарах, участвовать в них, получить доступ к статьям и электронным книгам, контактировать с тысячами новых участников.
Gaia Community (www.gaia.com) стремится вдохновить и помочь вам осуществить свою собственную выдающуюся цель и понять, кто же вы есть на самом деле. Помимо того, что вы можете отыскать и связаться с другими осведомленными пользователями, участвующими в дискуссиях о планете, можете также найти своего единомышленника.
The nag (thenag.net) – ресурс, который в иронической форме, освещает серьезные проблемы, благодетели человечества, нашествие экоактивистов и делают эко активности своеобразным фаном.
Сначала вы начинаете разглагольствовать – высказываетесь от души обо всем, что думаете. Высказавшись, вы начинаете предлагать решения. После этого, вы обязательно выйдете из дома и сделаете что-нибудь!
Lime.com (www.lime.com) – все о здоровом образе жизни в «зеленом цвете». Онлайн сообщество, которым управляет компания Gaiam, компания, ориентированная на экологичный образ жизни. Она обеспечивает информацией, товарами и услугами клиентов, которые понимают важность защиты окружающей среды, экономику устойчивого развития, здоровый образ жизни, альтернативное здравоохранение и личное развитие.
Lime TV показывает демонстрирует ролики от таких святил в области здоровья, как Дипак Чопра, и известных йогов, как Родни Ии. Вы также можете слушать на выбор множество подкастов о «зеленом» образе жизни по таким темам как: растительные лекарственные средства, фитнес, медитация. Кто бы мог подумать, что просвещение онлайн возможно?
В России
В нашей стране подобные ресурсы только начинают зарождаться. Сейчас, большинство из них, представляют сайты, где размещается информация, и участники могут присылать свои новости или комментировать размещенную информацию.
Среди них сайты: Greenword.ru, Ecogeek.ru, Ecowiki.ru, Greenbiz.ru, Igrow.com.ua (Украина) и другие.
Но нам удалось найти и связаться с первой российской экосетью Greenmob.ru, где собраны простые идеи, как сделать планету лучше. На сайте есть возможность зарегистрироваться в сообществе людей, которые ведут «зеленый» образ жизни, и поделиться с ними своими идеями и советами, как сделать мир лучше, занимаясь обычными повседневными делами.
Интервью с создателем ресурса Дмитрием Кухлевским читайте в разделе «Мнение».
Мы рассмотрели только часть социальных экоресурсов. Если задаться целью, можно найти ещё несколько десятков.
Редакция ресурса “Brand in Green” надеется, что вам не безразличны проблемы окружающего мира и информация, изложенная выше, будет вам полезна. А теперь зарегистрируйтесь в наиболее интересной для вас экосети и сделайте что-нибудь во благо экологии нашего мира!