• 16.06.19

    Почему вам надо отказаться от пакетов, и почему биоразлагаемые пакеты не выход

Среднее время использования пакета — 20 минут — столько мы несем продукты из магазина домой. Потом пакет выбрасывают, и он будет разлагаться в течение 400 лет.

Еще ни один пакет в этом мире не разложился. Пластик и пакеты попадают на свалку либо в океан, где уже скопились мусорные острова, от которых страдают морские жители. Птицы, черепахи, дельфины и морские котики застревают в пластиковых пакетах и могут принять мусор за еду. Черепахи легко путают полиэтиленовые пакеты с медузами, которыми обычно питаются. Так, в марте 2019 года на Филиппинах погиб кит, в желудке которого нашли 40 килограммов пластиковых пакетов.

В год от пластика погибает около миллиона морских птиц и примерно 100 тысяч других животных. Тихоокеанское мусорное пятно — это целое государство пустых бутылок, упаковок и других отходов. Его площадь примерно в 270 раз больше площади Москвы. Если ситуация не изменится, то в 2050 году в океане будет больше пластика, чем рыбы, как утверждают эксперты.

В среднем в мире на переработку попадает лишь один пакет из 200. Сжигать пакеты тоже не выход, поскольку они выделяют углекислый газ. Самый рациональный вариант решения проблемы — отказ от производства и продажи одноразовых предметов из пластика и пакетов. А как же биоразлагаемый пластик?

Главное преимущество биоразлагаемых пакетов — это быстрое разложение. Они могут распадаться за несколько месяцев, однако все равно оставляют после себя микропластик, который совсем не разлагается. Биоразлагаемый пакет, распадается на мелкие кусочки пластика. Чем они меньше, тем больше перемещаются в окружающей среде и попадают в пищевые цепи и наш организм.

Но есть и второй вид биоразлагаемых пакетов: из кукурузного и картофельного крахмала, сои или целлюлозы. Эффективно они применяются только в странах, где развито компостирование. При этом, если такие пакеты попадают на переработку вместе с пластиком, они могут испортить целую партию своим органическим составом. Еще один аргумент против них — лишняя трата ресурсов. Так, кукурузу, из которой делают пакеты, можно использовать в качестве пищи, но в итоге целые урожаи превращаются в мусор. Продажу биоразлагаемых пакетов в стране называют гринвошингом (форма маркетинга, цель которого — ввести потребителя в заблуждение относительно экологичности продукции).

Бумажные пакеты тоже не панацея. Кроме того, что они не так удобны в использовании (легко мокнут и пачкаются), они также занимают в несколько раз больше места на свалках, чем полиэтиленовые, а для их производства вырубают деревья и используют много воды. Поэтому бумажные пакеты тоже не должны быть одноразовыми.

Порой, несмотря на лучшую разлагаемость, альтернативы пластику не менее вредны для экологии. Например, бумажный стакан лучше разлагается, чем стаканчик из пенополистирола, однако он производит больше загрязнений в процессе производства и транспортировки. Еще одна проблема — в переработке бумажных стаканчиков, которая затруднена из-за разного типа бумаги. Также нет единого мнения, чем лучше всего заменить одноразовые трубочки для питья.

 

Вернуться к списку