Обычная автомобильная шина содержит примерно 30 процентов технического углеродного наполнителя, который повышает износостойкость резины. Но содержание нефтепродуктов означает неэкологичность производства.
Поэтому ученые из университета Огайо приступили к разработке «зеленых» покрышек, в которых вместо углеродного наполнителя используется яичная скорлупа и кожица помидоров.
Пищевые отходы высушивают и растирают в порошок. Потом его добавляют в резину, который делает резину прочнее, не уменьшая ее эластичность в отличие от большинства других усиливающих присадок. Это объясняется тем, что пористые частицы яичной скорлупы имеют большую площадь поверхности для большего контакта с резиной, в то время как частицы томатной кожицы остаются весьма стабильными при высоких температурах.
Это не первая инициатива по использованию «зеленых» технологий в автомобилестроении. Исследователи из компании Ford при сотрудничестве компании Heinz уже использовали кожицу томатов для изготовления внутренних частей автомобиля, в то время как ученые в университете Таскиги использовали раковины для производства гибкого биопластика.
Разработанная в университете Огайо технология должна сделать производство шин более экологичным и уменьшить его зависимость от ситуации на рынке энергоресурсов. Шины, созданные по этой технологии, имеют красновато-коричневый оттенок, однако команда сейчас ищет подходящий черный краситель.