• 10.06.18

    Вегетарианская диета самая экологичная для планеты

Хотите снизить свое воздействие на окружающую среду? Стань вегетарианцем. Это один из способов, предложенных исследователями в том, что описывается как наиболее полный анализ влияния сельского хозяйства на Землю.

Ученый из Оксфорда, Джозеф Пуор, говорит: «Веганская диета - это, пожалуй, самый эффективный способ уменьшить ваше воздействие на планету Земля, это не только парниковые газы, но еще и глобальное закисление среды, евтрофикация (загрязнение водоемов), использование земли и воды. Это намного больше, чем уменьшение ваших рейсов или покупка электромобиля». Диеты без продуктов животного происхождения обеспечивают большую экологическую выгоду, чем покупка устойчивого мяса или молочных продуктов.

Ученый Томас Немчек из швейцарской сельскохозяйственной исследовательской группы Agroscope присоединился к Пуору для создания базы данных около 40 000 ферм в 119 странах, чтобы оценить воздействия на окружающую среду 40 основных продуктов питания, представляющих 90 процентов того, что мы едим.

Они обнаружили, что мясо и молочные продукты производят 60 процентов выбросов парниковых газов из сельского хозяйства и используют 83 процента сельскохозяйственных угодий, но предлагают только 37 процентов белка и 18 процентов калорий. Без потребления молочных продуктов и мяса мировое использование сельскохозяйственных угодий может быть сокращено более чем на 75 процентов.

Ученые также обнаружили изменчивость в производстве одного и того же продукта: например, производители говядины с высоким уровнем воздействия на окружающую среду, которые выращивают мясной скот на обезлесенных землях, используют в 50 раз больше земли и создают в 12 раз больше парниковых газов, чем производители говядины с низким уровнем воздействия, выращивающие коров на естественных пастбищах.

Но все же существует большая разница между говядиной и растительным белком, таким как горох: даже говядина с низким уровнем воздействия производит в шесть раз больше парниковых газов и использует в 36 раз больше земли. Преобразование травы в «мясо» похоже на превращение угля в энергию. Это связано с огромными издержками в виде выбросов.

Многие эксперты по продовольствию высоко оценили исследование. 

 

Вернуться к списку