Еврокомиссия приняла план действий против расточительного расходования продуктов питания.
По новому плану в Евросоюзе будут разработаны методы измерения пищевых отходов, упрощены правила бесплатной раздачи еды, по-новому будет использована маркировка сроков годности.
По данным ЕС, ежегодно здесь выбрасывается около 88 млн. тонн пищевых продуктов. Это составляет 20% всей произведенной пищевой продукции, что в денежном выражении соответствует 143 млрд. евро.
В северных странах существует политика в сфере питания. В Дании, Нидерландах, Италии, Франции ежегодно проводятся кампании против неправильного расходовании продуктов, и есть множество положительных примеров. Все 28 стран ЕС подписали Цели устойчивого развития ООН и обязались к 2030 году наполовину сократить пищевые отходы.