• 09.08.16

    Счет от планеты Земля

Жители Земли начали брать взаймы у будущих поколений. День экологического долга наступил 8 августа: люди использовали 100% возобновляемых ресурсов, которые планета способна воспроизвести за год.

В День экологического долга WWF России во второй раз проводит в Москве акцию «Счет от планеты Земля». Посетители ряда магазинов и кафе – сети магазинов «Дикси» и «Виктория», пиццерий «Папа Джонс», ресторанов «Планета суши» и других – получали вместе с обычными дополнительные чеки «от Земли». В них было указано, что ресурсы планеты исчерпаны.

Дату Дня экологического долга каждый год подсчитывает научно-исследовательская организация Глобальная сеть экологического следа (GFN). Этот день наступает тогда, когда количество использованных человечеством ресурсов (экологический след) превышает тот объем, который Земля способна восстановить за год (биоемкость). Перерасход происходит потому, что люди выбрасывают в атмосферу больше углекислого газа, чем могут поглотить океаны и леса, вылавливают рыбу и вырубают леса быстрее, чем те способны восстановиться.

По данным GFN, каждый год человечество расходует столько возобновляемых ресурсов, сколько смогли бы обеспечить только 1,6 планеты Земля. Скорость потребления ресурсов из года в год возрастает. Если все останется по-прежнему, то к 2030 году человечеству понадобятся уже две Земли, а День экологического долга придется на конец июня.

Самой быстрорастущей составляющей «экологического долга» человечества являются выбросы углекислого газа (CO2). Сегодня на них приходятся 60% общего спроса людей на возобновляемые биологические ресурсы, которое принято называть экологическим следом.

В России на углеродный компонент приходится большая, чем в среднем, доля экологического следа – 68% процентов. Это может объясняться недостаточной эффективностью использования ресурсов, в частности, при производстве электроэнергии, ЖКХ и транспортной отрасли. Для сравнения, в Швеции углеродный компонент составляет 54% экоследа, в Великобритании – 63%, а в Китае – 69%.

Как показывает опыт других стран, изменить эту тенденцию возможно. Например, Коста-Рика в течение первых трех месяцев 2016 года производила 97% электричества за счет возобновляемых источников энергии. Еще один пример – разработанный правительством Китая план по снижению потребления мяса гражданами страны на 50%. Согласно расчетам, это снизит выбросы парниковых газов от животноводческой отрасли на один миллиард тонн CO2 эквивалента к 2030 году.

Ситуация в России довольно неоднозначная. С одной стороны, наша страна (наряду с Канадой, Бразилией и рядом других государств) является глобальным донором природного капитала. Однако при этом экологический след россиян заметно превышает среднемировые показатели и значительно выходит за рамки экологически устойчивых значений. Чтобы оставаться в рамках одной планеты, нужно, чтобы каждый человек на Земле потреблял не более 1,72 глобальных гектаров биоемкости. В России в 2014 году этот показатель составлял 4 гга, и он продолжает расти.

Генеральным партнером Дня экологического долга стала ТМ «4 сезона». Эта компания-производитель замороженных продуктов питания на протяжении последних лет активно сотрудничает с WWF России. Также в рамках Дня экологического долга поддержку проектам WWF оказали компании Coca-Cola, Avito и TaxCom. Эти компании являются давними партнерами фонда, а также активно продвигают среди своей аудитории полезные советы об экологичном образе жизни. 

 

Вернуться к списку