• 07.03.17

    Инженеры превратили розу в накопитель энергии

Может ли обычный цветок снабдить человека электрической энергией? Такая идея, когда-то казавшаяся фантастической, недавно была воплощена в реальность.

Ученые из Университета Линчепинга (Швеция) превратили розу в устройство, которое способно накапливать энергию. Цветок, правда, был не совсем обычный, точнее, он стал не совсем обычным после некоторых манипуляций.

В 2015 году та же команда создала первую бионическую розу с электронной «начинкой», внедрив в растение совместимые с биологическими тканями проводящие материалы. Тогда исследователи поместили срезанные розы в раствор проводящего и нетоксичного для растений полимера PEDOT, который используется при изготовлении печатной электроники. Из-за капиллярного эффекта полимер поднимался вверх по сосудистой ткани розы – ксилеме. В ней вещество фактически создавало микропровода длиной до десяти сантиметров.

Затем к этим «проводам» инженеры присоединили золотые преобразователи, также покрытые PEDOT, таким образом, создав отдельные транзисторы и простую цифровую схему. При этом по характеристикам такое устройство не уступало обычным печатным схемам на основе PEDOT.

Аналогичный эксперимент удался и с живыми (несрезанными) цветами. В дальнейшие планы команды входило создание живых аккумуляторов, и вот теперь шведские ученые заявили, что им это удалось.

По словам специалистов, на следующем этапе они усовершенствовали полимер. Теперь новый жидкий проводник под названием ETE-S способен распределяться не только внутри стебля, но и по всему растению, причем он полимеризуется внутри розы без какого-либо воздействия извне.

Как отмечают авторы, систему потенциально можно использовать для обеспечения энергией ионных насосов и различных типов датчиков. Но, пожалуй, самая захватывающая возможность — это использовать энергию фотосинтеза, чтобы превратить растения в «зелёный» альтернативный источник энергии.

Команда планирует добиться той же производительности системы в живом, а не срезанном растении. В будущем это откроет огромные перспективы для сельского хозяйства.

 

Вернуться к списку