• 04.08.16

    Пять последних открытий в сфере альтернативной энергии

Сферический солнечный генератор

Немецкий архитектор Андре Броссель создал технологию, которая позволит получать больше солнечного света даже в регионах с низкой солнечной активностью и в ночное время. Совсем недавно его компания Rawlemon запатентовала сферический солнечный генератор под названием beta.ray. Новая технология работает на принципах сферической геометрии и системе слежения на двойной оси. Она позволяет дважды увеличить количество получаемой энергии при меньшей поверхности солнечной панели. Генератор также может работать и ночью, потребляя и перерабатывая лунный свет.

 

 

Энергетические квазичастицы

Группа ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего, Массачусетского технологического института и Гарвардского университета разработали метод создания энергетических квазичастиц, которые получили название «топологические плекситоны». Эти квазичастицы, способные переносить энергию, возникают при наличии нескольких условий, и их можно использовать для создания новых видов солнечных батарей, миниатюрных электронно-оптических схем. На уровне, где проходит граница между нормальным и квантовым миром, свет и материя взаимодействуют очень странным способом, обмениваясь энергией между собой. Это свойство частиц разработчики планируют применять в оптимизации процессов при создании солнечных батарей.

 

 

Первый водородный трамвай

Первый трамвай, работающий исключительно на водородных клетках,  создан в Китае компанией Sifang. На его сборку ушло более двух лет. Эта разработка – первый шаг программы правительства Китая по сокращению вредных выбросов в воздух. Так как это трамвай, а не поезд, он развивает небольшую скорость – 70 км/ч, и его эксплуатация возможна только в городских условиях. Вместимость трамвая – 380 человек.

 

 

Новый способ добычи водородного топлива

Водородное топливо считается главной экологичной альтернативой бензину. Но внедрить технологию в массы пока не представляется возможным, так как производство самого топлива дорогостоящий и трудоемкий процесс, который также не обходится без выбросов СО2 в атмосферу. Недавно стэнфордские ученые изобрели новый способ получения водородного топлива при помощи фотоэлектрического расщепления воды. По этой технологии электроды помещаются в воду, и когда их касается солнечный свет, производится ток, расщепляющий воду на водород и кислород. Единственная проблема, которую необходимо было устранить, – коррозия электродов. Решением стал сплав висмута, способный впитывать солнечный свет и производить некоторое количество электричества.

 

 

Цинковые батареи нового поколения

Зачастую на поддержку функционала солнечных и ветряных станций затрачивается очень много энергии. Долгое время ученые работали над созданием недорогой, но емкой батареи. Профессор из Стэнфорда разработал аккумулятор нового поколения, содержащий в своем составе недорогие сплавы цинка и никеля. Цинковые батареи изготовлялись и раньше, но из-за крошечных волокон, образующихся на поверхности цинка во время зарядки, они быстро теряли пригодность, так как волокна вызывали короткое замыкание. Проблема была решена изменением конструкции аккумулятора – цинковый электрод был обернут углеродным изолятором. Это значительно продлило его работоспособность, а цена осталась на прежнем уровне.

 

 

Вернуться к списку