• 23.11.15

    Светодиоды из пищевых отходов

Недавно исследователи университета штата Юта провели масштабное исследование, результатом которого стала новая технология преобразования пищевых отходов, таких как выброшенные куски хлеба и остатки безалкогольных напитков, в углеродные наноточки для изготовления светодиодов. Светодиоды являются наиболее перспективной заменой люминесцентным лампам и лампам накаливания.

Светодиоды состоят из квантовых точек. Квантовые точки могут быть сделаны с различных материалов, но в самым перспективным в настоящее время материалом считается углеродное нановолокно. Углеродные наноточки, в отличие от других типов квантовых точек, имеют низкую токсичность и хорошую биосовместимость.

Для преобразования пищевых отходов ученые проводят процесс сольвотермического синтеза, в котором отходы в течение 30 – 90 минут держат в специальном растворителе под давлением и при высокой температуре до формирования квантовых точек. А когда полученные углеродные наноточки были соединены с эпоксидной смолой, они стали готовы для использования в светодиодах.

Одним из наиболее распространенных источников для изготовления квантовых точек является селенид кадмия, соединение которого состоит из двух токсичных элементов. Возможность создания углеродных квантовых точек из пищевых отходов позволит устранить необходимость утилизации токсичных отходов, ведь продукты питания и напитки сами по себе не токсичны.

Кроме того, новая технология способна уменьшить количество потенциально вредных электронных отходов, ведь после использования эти светодиоды, в которых нет токсичных элементов, легко разлагаются в окружающей среде.

 

 

Вернуться к списку